Материалы

Подробности
Дата и время проведения: 25 – 26.02.2016 г., 09.00 – 11.00
Место проведения: МКОУ ДПО РЦ, ул. Мира, 116, каб. 6.
Участники: педагоги-психологи МБУ, реализующие ООП ДО г.о. Тольятти.
Цель: повышение профессиональной компетентности педагогов-психологов в обеспечении реализации культурологического подхода в деятельности дошкольной образовательной организации.
Задачи:
1. Уточнить понятия «культура», «культурологический подход».
2. Определить роль педагога в организации культурологического подхода.
3. Познакомить с принципами культурологического подхода.
4.Представить алгоритм реализации технологии культурных практик в рамках культурологического подхода.
5. Сформулировать психолого-педагогические рекомендации для педагогов ДОО к реализации технологии культурных практик в ДОО.
 
1. Введенная часть. Введение в тему. План семинара-практикума.
Сегодня остро стоит проблема – как развернуть систему образования в сторону воспитания личности, способной к творческому решению жизненных задач, предусматривающей воспитание творческого человека, способного к созданию общечеловеческих ценностей: духовных и культурных. Природа отпускает человеку совсем немного времени в детском возрасте, чтобы он смог раскрыть свой творческий потенциал. Современный детский сад должен стать местом, где ребёнок получает возможность широкого эмоционально-практического самостоятельного контакта с наиболее близкими и значимыми для его развития сферами жизни. Накопление ребёнком под руководством взрослого ценного опыта познания, деятельности, творчества, постижение им своих возможностей,
Модернизация всегда связана с изменением концептуальных основ, составляющих ядро сферы деятельности, структурных и функциональных компонентов. Сегодня центром инновационного поиска разработки функциональных компонентов современного образования является человек как составная часть и потребитель культуры. Анализ современной образовательной системы (для нас – система дошкольного образования) показывает, что результаты её функционирования в недостаточной степени отвечают запросам общества и государства. Подобно тому, как социально-экономическая и политическая системы проверяются жизненным самочувствием своих граждан, так образовательная система получает свою оценку в соответствии с предоставляемыми ею возможностями для самоосуществления человека (ребенка) в культуре.
В настоящее время утверждается то направление в образовательной практике, которое обеспечивает его подлинную гуманизацию и гуманитаризацию, и которое представляет иную концепцию процесса образования. В ее основе лежит принцип культуросообразности образования, никоим образом не противоречащий, а дополняющий и необходимо обогащающий научное содержание образования.
Сформулируйте, в чем заключается реализация культурологического подхода в образовательной деятельности детского сада?
2. Основная часть. Культурологический подход в личностно-ориентированной парадигме гуманистической концепции современного образования.
Культурологический подход в образовании - это культурно-историческая парадигма, идущая на смену развивающему образованию. Суть ее состоит в признании приоритета культуры в образовании, воспитании и общественном развитии. Это значит, что в процессе воспитания и обучения человек не просто изучает культуру, а проживает и переживает ее как свой образ жизни и деятельности, как определенную культурную среду, а также продолжает ее развивать.
Современные требования образования определяют направленность образовательной деятельности на качественное образование, результатом которого выступает формирование свободной самостоятельной личности, способной конструировать свой внутренний мир на основе ориентации в мире культуры, ее ценностей, теорий, правил и, оставаясь неповторимым, сосуществовать с другими людьми, быть способным к совместному решению проблем самого разного характера. Только человек, осознающий себя носителем определенных культурных и иных ценностей способен адекватно выбирать глобальные и текущие цели своей деятельности, и, проявляя необходимую гибкость, диктуемую обстоятельствами, неуклонно продвигаться к ее осуществлению.
В рамках культурологического подхода необходимо изменяются и личностные позиции участников педагогического процесса - и не только ребенка, но и педагога. Н.В.Кузьмина выделяет в структуре профессионально-педагогической деятельности пять основных функций: гностическую (познавательную), конструктивную, коммуникативную, информационную, организационную.
Естественный и эффективный способ передачи опыта человечества ребенку заключается в предоставлении возможностей для осуществления разнообразных культурных практик, а не только в передаче конкретных знаний, умений и навыков.
Для индивида есть один способ приобщения к культуре - проделать в кратчайший срок тот путь, который духовно уже пройден человечеством. Личность, чтобы «догнать человечество», должна прожить «для себя» культуру, т.е. пройти ее этапы в своем духовном развитии. С другой стороны, она должна участвовать в современном большом диалоге, полилоге культур и сознаний.
Культурологический подход выступает методологическим принципом функционирования и развития современной системы образования, являясь основой познания человека и реалии окружающего мира. Вариативность моделей культуры, обусловливающих содержание культурологического метода познания, определяет многообразие его стратегий и тактик.
Согласно ФГОС ДО: «В части, формируемой участниками образовательных отношений, должны быть представлены выбранные и/или разработанные самостоятельно участниками образовательных отношений Программы, направленные на развитие детей в одной или нескольких образовательных областях, видах деятельности и/или культурных практиках (далее – парциальные образовательные программы), методики, формы организации образовательной работы. В содержательном разделе Программы должны быть представлены:
а) особенности образовательной деятельности разных видов и культурных практик;
б) способы и направления поддержки детской инициативы;
в) особенности взаимодействия педагогического коллектива с семьями воспитанников;
г) иные характеристики содержания Программы, наиболее существенные с точки зрения авторов Программы».
Реализация технологии культурных практик как способа обеспечения культурологического подхода в образовательном процессе ДОО.
Процесс реализации технологии культурных практик включает: ситуацию-пробу, игровой тренинг и самостоятельную деятельность / (индивидуальный/коллективный) проект.
Ситуация – проба – вид взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса, в ходе которого педагог и воспитанники получают и присваивают информацию об объектах и явлениях реальной действительности, осознают проблемы и опыт этого взаимодействия.
Принципы осуществления культурологического подхода в реализации технологии культурных практик:
- д.б. приближенной к жизни ребенка и оформленной таким образом, чтобы позволяла установить непосредственную связь с накопленным ребенком жизненным опытом;
- должна предоставлять возможность интерпретации с точки зрения участников ООД;
- должна содержать проблемы и конфликты;
- д.б. обозреваемой и решаемой в условиях временных рамок и индивидуальных ЗУН и способностей детей; должна допускать различные варианты решения.
Алгоритм реализации технологии:
1. Ситуация-проба
-    Знакомство – введение проблемную ситуацию и ситуацию принятия решения.
-    Поиск информации – разработка плана сбора информации, поиск альтернативных решений.
-    Анализ полученной информации – сопоставление и оценка вариантов решения.
-    Групповое обсуждение – аргументированная защита решений.
Подведение итогов – оценка работы.
2. Игровой тренинг – процесс освоения, отработки действий, демонстрируемой, заявляемой стороны реальной действительности, а внутренней, сущностной, часто скрытой и неочевидной.
3. Проект / самостоятельная деятельность детей – познавательная, исследовательская, творческая или игровая деятельность детей при сопровождении педагога, имеющая проблему, цель, согласованные методы и способы решения детьми проблемы, направленные на достижение совместного результата.
Технология культурных практик – очень психологична, так как задействует все сферы личности (эмоциональную, ценностно-нравственную, когнитивную), использует в большинстве психологические формы и приемы воздействия (от проективной диагностики до рефлексии)
- развитие коммуникативные навыков: эмпатия, снятие психологических и тактильных барьеров в общении, развитие доверия, групповой сплочение, повышение эффективности взаимодействия и работоспособности в группе, обучение недеструктивным формам проявления агрессии, разрешению конфликтов, обучение ораторскому мастерству;
- регуляция психических и эмоциональных состояний;
- развитие внимания; концентрации, креативного мышления; предпосылок УУД;
- расширение социально-ролевого потенциала участников игрового тренинга, анализ существующих коммуникативных установок и образование новых.
Все этапы культурной практики могут существовать как взаимодополняющие, опосредующие виды деятельности, но могут существовать и как самостоятельные, конечные, завершенные, в зависимости от целей и содержания деятельности в структуре культурных практик.

            3.Практическая часть

Разработка психолого-педагогических рекомендаций к реализации технологии культурных практик в деятельности педагога ДОО. Задание в подгруппах по 4-6 человек. Необходимо выбрать тему культурной практики: над развитием, формированием каких качеств, свойств личности будет организована работа. Привести примеры организации ситуации-пробы, формат, продолжительность игрового тренинга и условия для развития культурных самостоятельной деятельности.

            4.Заключительная часть. Подведение итогов работы семинара-практикума. Анкета обратной связи.

И.В. Шехтман, методист отдела развития образования и воспитания