Материалы

Подробности
dsc05241Большую роль в формировании мировоззрения школьников играет содержание регионального аспекта истории и географии. Осуществив переход на стандарты второго поколения, ушла возможность изучения исторического краеведения как отдельного часа в урочное время. А воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека; воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни; воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание) являются необходимыми компонентами духовно-нравственного развития учащихся и изучение региональных особенностей в рамках преподавания истории и географии являются базой для формирования этих ценностей. Через какие формы работы с краеведческим материалом добиваются учителя результатов? 
Каждый из них это делает, используя свой опыт, формы и приемы работы. Часть учителей ведут программы внеурочной деятельности, содержанием которых является локальная история. Часть учителей используют материалы школьного музея как источник для организации исследовательской деятельности учащихся. Многие из учителей используют материалы краеведения для того, чтобы на их основе объяснить отдельные события истории России. И есть учителя, которые увлекаются археологией, увлекают этим своих учеников, бывают в археологических экспедициях и делятся на семинарах результатами археологических раскопок.
Третий год МКОУ ДПО РЦ и МБУ «Лицей №76» проводят мероприятия, посвященные региональному аспекту в изучении истории и географии. В этом году учителя географии и истории собрались для того, чтобы поделиться опытом и результатами своей работы. Все они были единодушны в одном – изучение региональных особенностей в рамках преподавания истории и географии способствует формированию и принятию обучающимися базовых национальных ценностей.
На семинар были приглашены ученые из института экологии Волжского бассейна РАН, представители Ульяновского палеонтологического заказника, Сызранского краеведческого музея и ТГУ.
Материалы участников семинара: